广西优质酒店用品服务商!热线电话:0771-5678610
新闻中心 News Center

2018 年主题酒店行业发展现状分析 多因素推动主题酒店兴起【组图】

作者: 日期:2018-07-05 来源:前瞻网

主题酒店分类众多,市场规模不断扩增

随着中国旅游业的蓬勃发展,酒店行业的竞争日趋激烈,传统酒店的模式化服务已经渐渐满足不了消费者的需求,在挑战和机遇共存之际,酒店业创造新型服务模式,主题酒店应运而生。与传统酒店相比,主题酒店更强调内涵,更注重独特性。根据主题不同,主题酒店大致可分为自然风光酒店、历史文化酒店、城市特色酒店、名人文化酒店、艺术特色酒店等。

图表 1:主题酒店热门类型

资料来源:前瞻产业研究院整理

从广州的 " 长隆酒店 " 到成都的 " 京川宾馆 ",从生态乐园到再现历史,主题酒店总是以其浓厚的文化氛围,独特的建筑风格和新奇的装饰艺术征服了每个初次到来的旅客,展现出主题酒店超乎寻常的魅力。

前瞻产业研究院发布的《2018-2023 年中国酒店行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,主题酒店市场规模不断扩大,2017 年,市场规模约 220 亿元以上。

图表 2:2007-2017 年我国主题酒店市场规模(单位:亿元)

多因素推动主题酒店兴起

前瞻认为,主题酒店的兴起有赖于多方因素的影响。

1、主题酒店受到国家层面的高度认同,成为旅游业改革发展的方向

中国政府将多举措、多形式推动中华文化建设与走出去上升到了国家战略的高度,出台了一系列决议和政策。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,把 " 更加注重文化传承创新,实现可持续发展 "、" 大力发展具有地方特色的商业街区,鼓励发展特色餐饮、主题酒店 " 作为旅游业创新发展理念,转变发展方式," 让广大游客游得放心、游得舒心、游得开心,在旅游过程中发现美、享受美、传播美 " 的重要举措。政府的支持激励了行业的发展,主题化、特色化建设的方式进一步引起了行业的广泛关注,近年来中国涌现了一大批内涵丰富多彩,产品特色缤纷的主题酒店。

2、富有主题魅力的住宿设施已成为宾客消费的一种需求习惯

随着中国经济的发展,消费者对品质生活的渴望与追求已成为当今社会的主旋律,也成为人们人生价值的重要激发点。酒店的品质生活体验不仅包含产品功能层面的要素,更包含产品中文化、尊严、个性、记忆等精神层面的要素。据相关调查显示,中国旅行者期待酒店具有文化特色的旅行者比例高达 82.3%,同时在对酒店中国元素和异国元素的比较中,48.1% 的旅行者认为中国元素重要,31.4% 旅行者认为异国元素重要。主题酒店正是适应这种消费需求变化,通过文化资源深厚的推动力、导向力、凝聚力、鼓舞力赋予酒店更深层次的内涵,形成和反映一种积极、健康、快乐的生活方式和生活态度,使消费者在消费体验的过程中,形成强烈的思想共鸣和精神满足,并通过充分享受酒店带来的乐趣,进而对自身生活方式形成一种满足与肯定的积极心态。

图表 3: 中国旅行者对酒店特色的偏好情况(单位:%)

3、主题化、特色化已成为所有住宿设施建设的习惯性思维逻辑

在政府鼓励、市场需求和行业自身发展的多重因素引导下,主题化、特色化、体验化的酒店建设方式已成为行业的共识,主题酒店的创建方式更是突破了星级酒店的范畴,进入到连锁酒店、乡村酒店、旅游客栈等多业态、多层次的旅游住宿业中,形成了声势浩大的主题酒店、特色酒店、精品酒店、主题客栈、文化民宿、主题游轮的建设热潮。

4、主题酒店标准化建设开始起步,逐步发挥引领作用

在行业特色化、主题化建设逐渐高涨的形势下,国家旅游局,各省市旅游行政管理部门纷纷出台政策鼓励和促进本地区主题酒店的发展。同时为进一步规范主题酒店的建设,促进文化旅游住宿的发展,不少地方旅游行政管理部门开始着手相关规范和标准的制定。国家旅游局《主题精品酒店标准》的编制和出台,标志着中国主题酒店建设已从企业自发、单体探索、自然发展的初期阶段进入到了顶层鼓励、群体研究、规范发展的新阶段。

图表 4:主题酒店发展推动因素示意

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。